Горный курорт Шымбулак

Горнолыжный курорт «Шымбулак» — расположен в живописном ущелье Заилийского Алатау на высоте 2260 метров над уровнем моря, в 15 минутах езды от центра города Алматы

ГЛК Шымбулак

Время работы курорта: круглый год
Количество подъемников: 7
Протяженность склонов для катания: более 20 км
Средняя температура воздуха: летом +20 С, зимой -7 С
Средняя толщина снежного покрова: до 1,5 метров
Количество солнечных дней в году: более 300 дней
Продолжительность горнолыжного сезона: с Ноября по Апрель
Время пути от международного аэропорта: 25 минут

 

 

Курорт был основан в 1954 году. С середины 50-х годов Шымбулак являлся тренировочной базой советских горнолыжников, на его склонах проводились чемпионаты СССР и Казахстана. Каждый год в начале февраля на Шымбулаке соревновались горнолыжники, разыгрывая «Приз Александры Артеменко», 11-кратной чемпионки СССР, мастера спорта, участницы Олимпийских игр 1956. Тот, кто стоял на лыжах или хотя бы наблюдал тренировки спортсменов, хорошо знают, сколько времени и сил тратил спортсмен на подъем. Первопроходцам приходилось по 3 часа подниматься в гору, спуск же занимал всего 15 минут. На выручку спортсменам, преодолевающим подъем, пришла техника. В ходе подготовки к Зимним Азиатским играм 2011 года были проведены масштабные работы по реконструкции горнолыжного курорта. Общая протяженность трасс с 6 км увеличена в среднем втрое. На наиболее оживленных участках зона катания расширена в 10-20 раз. На горнолыжных трассах установлены снежные пушки, которые позволяют начинать сезон раньше и продлевать его. На территории курорта более 7 мест общественного питания, две гостиницы и магазин спортивных и сувенирных товаров. Рестораны на курорте готовы предложить кухню со всех уголков мира. Также на курорте осуществляет свою деятельность школа горных лыж и сноуборда, в которой работают более 80 инструкторов высокой квалификации и которые могут проводить уроки на казахском, русском и английском языках.

Также в ходе реконструкции курорта были построены новейшие канатные дороги, которые увеличили пропускную способность курорта в несколько раз. Именно  была построена канатная дорога от базовой станции «Медеу» до самого горнолыжного курорта «Шымбулак», которая является третьей в мире по протяженности (4,5 км). Пропускная способность гондольной дороги 2000 человек в час. Концепция курорта была разработана с таким учетом, чтобы все канатные дороги работали в единой цепочке, позволяя горнолыжникам и туристам в течение 30 минут оказаться на высшей точке курорта — Талгарском перевале.

Карта курорта

Карта Шымбулака

  ПОДГОТОВКА ТРАСС

Службой подготовки трасс горнолыжного курорта «Шымбулак»  уделяется особое внимание разнообразным и увлекательным возможностям трассового катания. От размеренно-пологих зеленых до захватывающих дух скоростных спусков – все трассы подвергаются тщательной и ежедневной подготовке.

Наши ратраки проводят снегуплотняющие работы каждую ночь, чтобы обеспечить идеально подготовленные лыжные трассы для наших гостей.

Каждое утро перед открытием трасс, спасатели лыжного патруля инспектируют трассы. Вся информация об открытии или закрытии трасс (или их отдельных участков) отображается гостям курорта на картах слонов, установленные возле станций канатных дорог.

 ЛАВИННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

На курорте «Шымбулак» существует собственная противолавинная служба, в штате которой 5 оттестированных специалистов имеющие допуск на проведение противолавинных мероприятий. Противолавинная служба обеспечивает защиту от снежных лавин на трассах курорта и предоставляет информацию о лавинных рисках вне трасс. Команда противолавинной службы работает круглосуточно.

 СПАСЕНИЕ И ПОМОЩЬ НА СКЛОНАХ

Спасатели лыжного патруля «Шымбулак» всегда готовы оперативно оказать первую помощь, транспортировать пострадавших в медицинский пункт.

ig_logo.png

Курорт Шымбулак сотрудничает с одним из лучших многопрофильных клиник в центре Алматы — Samal Medical Assistance. Медицинский центр«SA­MAL ME­DICAL AS­SISTAN­CE» ос­на­щен ди­аг­ности­чес­кой ба­зой с са­мой сов­ре­мен­ной тех­ни­кой для обследования организма, лабораторным оборудованием отвечающим всем современным требованиям и про­фес­си­ональ­ным уро­внем ме­дицинс­ких ра­бот­ни­ков

 

Горный курорт Шымбулак