Экспедиция на пик Астана (4555м) с фиксированными датами

 

верховья ущелья баянкол

Центральный Тянь-Шань – один из крупнейших горных узловрасположен на самом юго-востоке, на стыке границ трех государств — Казахстана, Кыргызстана и Китая. В верховьях реки Баянкол располагается горный хребет

 Меридиональный, в котором выделяются несколько замечательных вершин, таких как Мраморная стена, Баянкол, Казахстан. В соседнем гребне расположился легендарный пик Хан-Тенгри. По соседству с этими исполинами и находится пик Астана. 

Наша компания предлагает вам поучаствовать в этой экспедиции и посетить интереснейший горный район. Мы не зря называем данную программу экспедицией. Она включает в себя и 400 километровый переезд на внедорожниках, и заброску груза в базовый лагерь караваном лошадей, и пеший переход к подножию горы.. Пик Астана это очень красивая, но относительно несложная для восхождения вершина, доступная любому человеку.

Экспедиция с фиксированными датами!

30.07 – 08.08 2018!

Внимание!

Заявки для участия в экспедиции принимаются до 30.06.2018. Это связано с необходимостью оформления пропусков в пограничную зону.

Продолжительность: 10 дней

Стоимость экспедиции в 2018 году – 1300$/чел.                    

Нить маршрута: Алматы – Ущелье Баянкол – Базовый лагерь Мраморной стены – Пик Астана – Базовый лагерь – Ущелье Баянкол – Поселок Саты – Озеро Каинды – Озеро Кольсай – Чарынский каньон — Алматы.

Программа:

город Алматы

День 1. 30/07. Встреча в Аэропорту города Алматы. Трансфер в гостиницу. Размещение. Мы начинаем нашу программу с обзорной  экскурсии по городу. Вы познакомитесь с историей возникновения и развития южной столицы Казахстана, увидите: Площадь Республики и Монумент независимости, Театр оперы и балета им. Абая, Площадь Астаны, Парк им. 28-ми гвардейцев-панфиловцев, Площадь Абая и Дворец Республики, Центральный государственный музей Республики Казахстан, Резиденцию Президента. Обед в кафе. На фуникулере Вы поднимитесь на гору Кок-Тобе (1100м), к высочайшей в мире телебашне (если считать от уровня моря), которая видна со всех частей  города. Спустившись, в город, нас ожидает ужин в национальном кафе. Трансфер в гостиницу. Ночь в гостинице.

дорога в баянкол

День 2. 31/07. Переезд Алматы – Пограничная застава Баянкол (400км) – Ущелье Баянкол – Урочище Кескентас. Ночь в палатках. Сегодня нам предстоит ранний завтрак и переезд в ущелье Баянкол. Наш путь пролегает вдоль предгорий Заилийского и Кунгей Алатау и очень живописен в рассветных красках. По пути мы пересечем два небольших горных хребта Богеты и Согеты и в итоге попадем в Кегень-Текесскую долину к началу ущелья Баянкол. Здесь предстоит пройти проверку на пограничной заставе и затем мы продолжим наш путь к урочищу Кескентас. Здесь мы сможем увидеть во всей красе изюминку Тянь-Шаня – пик Хан-Тенгри и другие вершины. Установка лагеря. Перед ужином мы можем сходить на обзорную прогулку по ущелью. Ужин. Ночь в палатках.

ущелье баянколДень 3. 01/08. Переезд урочище Кескентас – Золотой рудник Жаркулак (10км) –пеший переход до базового лагеря Мраморной стены (12км). Ночь в палатках базового лагеря. После завтрака нам предстоит проехать на машинах еще порядка 10 км до золотого рудника Жаркулак. Затем начинается треккинговая часть нашего маршрута. Нам предстоит переход к базовому лагерю (12км) расположенному у слияния рек Сары Гойноу и Баянкол. На протяжении всего пути нас будут сопровождать незабываемые виды. Прибытие в базовый лагерь. Размещение. Мы рекомендуем провести небольшую акклиматизационную прогулку к леднику Мраморной стены. Вы даже не представляете, насколько прекрасна окружающая базовый лагерь природа. Зеленая трава и ручьи, пестрота каменистых осыпей и все это великолепие венчают белоснежные вершины. Ночь в палатках.

 китайский перевалДень 4. 02/08. Акклиматизационный выход. Ночь в палатках базового лагеря. Спокойно позавтракав и взяв с собой перекус мы отправимся на акклиматизацию в сторону знаменитого Китайского перевала. В незапамятные времена здесь проходила очень оживленная караванная тропа, по которой, из Казахстана в Китай возили соль, а обратно различные товары. На нашем пути встретятся места древних стоянок. Мы приблизимся к подножию пика Мраморная стена, самого северного шести тысячника Тянь-Шаня. К обеду или чуть позже мы вернемся в базовый лагерь. Подготовка к восхождению. Ночь в палатках.

 

восхождение на пик астана День 5. 03/08. Восхождение на пик Астана (4555м). Сегодня нам предстоит ранний выход. В целом восхождение на пик Астана (в прошлом пик Кругозор) не представляет технических трудностей. Но в любом случае это высота выше 4000 метров и нам предстоит преодолеть ее влияние. Мы будем подниматься по осыпным склонам, что требует определенного навыка. Призом же за все будет незабываемая панорама Тянь-Шаня – Небесных гор, здесь вы поймете суть их названия. Возвращение по пути подъема. Ужин в лагере. Ночь в палатках.

 День 6. 04/08. Резервный день. Этот день заложен на случай непогоды.

 

ущелье баянкол

День 7. 05/08. Переход до рудника Жаркулак. Переезд в поселок Саты, размещение в гостевом доме. После завтрака возвращаемся к руднику, здесь нас ждут машины. Далее нам предстоит переезд (230км) в поселок Саты, который находиться на территории природного парка «Кольсай кольдерi», в обрамлении нескольких изумительных горных озер. Размещаемся в гостевом доме. Нас будет ждать ужин. Ночь в гостевом доме.

 

 

озеро каиндыДень 8. 06/08. Переезд к высокогорному озеру Кольсай. Возвращение в поселок Саты. После обеда переезд к озеру Каинды. Первое озеро, которое мы посетим  -озеро «Кольсай». Озеро расположилось на высоте 1818 м, имеет протяженность 1450 метров, ширину в широкой части 400 метров, глубину до 80 м. Образовалось оно в результате проявления сейсмической деятельности. Склоны, окружающие озеро, создают своеобразную корону  из тяньшанских реликтовых елей Шренка, произрастающих только в этом регионе нашей планеты. В озере обитает радужная форель. Озеро во все времена года и в разное время суток по-своему красиво. Особенно оно прекрасно осенью, когда на фоне вечнозеленых елей расцветают всеми цветами радуги лиственные растения. Возвращение в гостевой дом, обед.  Озеро известно тем, что оно образовалось в начале ХХ века, в результате катастрофического землетрясения и что в озере стоят стволы затопленных в те времена елей. Возвращение в гостевой дом. Ужин. Ночь в гостевом доме.

чарынский каньон

День 9. 07/08. Переезд к Чарынскому каньону. Прогулка по каньону. Возвращение в Алматы. Размещение в гостинице. Мы посетим знаменитый каньон «Долина замков» расположенный на территории Чарынского природного парка. Это целый ансамбль дворцов, башен и минаретов образовавшиеся из плиоценовых отложений со сложными формами выветривания в виде карнизов, столбов, ниш. Нынешнего облика ущелье достигло примерно около полумиллиона лет назад.   Каньон имеет протяженность около 2.5 километров и глубину до 150 метров в месте выхода в главный каньон. Затем нас ждет возвращение в Алматы. Размещение в гостинице. Ужин. Ночь в гостинице.

День 10/16.08. Завершение программы. Трансфер в аэропорт.

 Внимание!!!

Для участия в экспедиции Вам необходимо иметь страховой полис!

 

Город Отель Кол-во ночей
Алматы Казахстан 2
Баянкол Палаточный  лагерь 5
Саты Гостевой дом 2
Total   9
Транспорт: 4 WD Delica (до 5 человек включительно); 4WD jeep
Гид: Русскоговорящий / Англоговорящий гид
Виза\визовая поддержка 70 USD/pax

Стоимость экспедиции в 2018 году: 1300$/чел

Включено:
* Двухместное размещение в отеле Гранд Вояж в Алматы * Входные платы
*Двухместное размещение в трековых лагерях * Услуги гида
* Питание-полный пансион
* Транспортное сопровождение
Не Включено:
* Одноместное размещение (в отеле 48$/день; в трековых лагерях 60$/день) * Авиаперелет
* Персональные расходы * Алкогольные напитки
* Услуги портера (35$/день/15кг) * Виза\Визовая поддержка
*Страховой полис * Аренда личного снаряжения
* Услуги канатной дороги Кок-Тобе (7$/чел)

Требования по страховым полисам:

1. Ассистом страховой НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ GLOBAL VOYAGER
2. Сумма страховового полиса не менее 30000$
3. В поле «занятие» (или «занятие спортом») обязательно должно быть указано «АЛЬПИНИЗМ»
4. Страна пребывания Казахстан.
5. Даты страхового полиса должны совпадать с датами пребывания в Казахстане.
6. Страховой полис должен покрывать «транспортировку пострадавшего» (уточняйте это при оформлении полиса).
7. Благонадежные страховые компании:
— РЕСО гарантия
— Сургутнефтегаз
— Уралсиб
— Согаз
— Согласие
— Югория

Дополнительная информация.

Описание маршрута на пик Астана (4555м).

маршрут на пик астана

Первая часть пути (~ 800м) от базового лагеря проходит по руслу реки Сары Гойноу до языка ледника Мраморной стены. Тропа идет практически без набора высоты. Затем необходимо подняться по крутому осыпному склону (набор 100м). Далее по живописной, хорошо маркированной тропе, без крутых подъемов будем двигаться до небольшого ручья стекающего с пика Астана. Общее время в пути примерно 2 часа (зависит от физической подготовки группы). Здесь можно устроить небольшой привал, перекусить, пополнить запасы воды.

Далее наш путь будет проходить по крупной осыпи, вдоль ручья. Подниматься будем до так называемого «балкона» — огромной «полки», своеобразного пьедестала пика Астана (набор примерно 300 – 350 метров, время в пути ориент. 1.5 часа). Подъем достаточно крутой, особенно перед выходом на «балкон». Для безопасности далее нам будут необходимы каски. На «балконе» немного передохнем. Продолжаем наше восхождение. По осыпным склонам выходим на гребень (ориент. 1.5 часа) и через 100 метров достигаем вершины пика Астана. Спуск по пути подъема.

 

Список рекомендуемого снаряжения для участия в экспедиции на пик Астана:

 

  • Рюкзак не менее 50 литров
  • Спальный мешок
  • Треккинговые палки
  • Треккинговые ботинки или кроссовки
  • Снегозащитные бахилы (фонарики)
  • Треккинговые носки
  • Сменная обувь для базового лагеря
  • Термобелье
  • Флисовая куртка
  • Флисовые брюки
  • Треккинговые брюки
  • Мембранная куртка
  • Мембранные брюки – самосбросы
  • Утепленная куртка
  • Шапка
  • Перчатки
  • Кепка или панама
  • Солнцезащитные очки
  • Солнцезащитный крем
  • Гигиеническая помада
  • Термос
Экспедиция на пик Астана (4555м) с фиксированными датами