Горный поход/треккинг по Северному Тянь-Шаню «Кольсайские озера» 4 дня

Треккинг «Кольсайские озера» это путешествие в мир спокойствия и единения с природой. Зеркальная гладь ледяных озер, отражающееся в ней небо и вековые ели. Изумительной красоты природа, вечера у костра. Все это ждет вас в этом туре. Кольсайские озера – это система из трех озер расположившихся в одноименном ущелье на стыке двух хребтов – Кунгей и Заилийского Алатау.
Страна: Казахстан

Регион: Тянь-Шань, Кунгей Алатау

Вид тура: Треккинг

Уровень подготовки: Нормальная физическая форма.

Продолжительность: 4 дня

Нить маршрута:  Алматы – ГНПП «Кольсай» — Поселок Саты – Озеро Каинды (1810м) – Нижнее озеро Кольсай (1818м) – Среднее озеро Кольсай (2250м) – Верхнее озеро Кольсай (2680м) – Алматы.

Программа треккинга:

День 1. Алматы – ГНПП «Кольсай» — Поселок Саты – Озеро Каинды (1810м). Алматы – Поселок Саты – Озеро Кайынды – Поселок Саты. Утром нас ждет переезд в поселок Саты (270км). Размещение в гостевом доме. Также нас ожидает обед у местных жителей приготовленный на открытом огне. Первое озеро, которое мы посетим – Каинды. Это горное озеро расположилось на высоте 1667 метров в одноименном ущелье.  Озеро достаточно молодое, ему чуть более ста лет. Образовалось оно после мощного обвала во время землетрясения в январе 1911 года. В результате этого вода затопила ущелье образовав озеро и хвойные деревья  оказались затопленными. Этим озеро и привлекает к себе внимание. Высушенные стволы елей возвышаются над озером как мачты затопленных кораблей.  Это и придает озеру особую, можно сказать необычную, красоту. Возвращение в гостевой дом, ужин. Ночь в гостевом доме.

День 2. Поселок Саты  – Нижнее озеро Кольсай (1818м) – Среднее озеро Кольсай (2250м).

После завтрака нас ждет, сначала переезд к нижнему озеру. Затем нас ждет треккинг к среднему озеру Кольсай (7км/3-4 часа/набор высоты 450 м). До среднего озера возможно подняться на лошадях. Нижнее озеро находиться на высоте 1818 м, имеет протяженность 1450 метров, ширину 400 метров и глубинудо 80 м. Образовалось оно в результате проявления сейсмической деятельности. Огромный обвал с западного гребня образовал грандиозную плотину. Неоднократно воды водоема прорывали ее, в результате чего ниже озера образовался глубокий каньон. Окрестности озера очень живописны. Все склоны густо поросли знаменитыми елями Шренка, произрастающими только в этой части планеты. В водоеме обитает радужная форель. Озеро во все времена года и в разное время суток по-своему красиво. Особенно оно прекрасно осенью, когда на фоне вечнозеленых елей расцветают всеми цветами радуги лиственные растения. Второе или Среднее озеро расположилось выше по ущелью, в шести с половиной километрах, на высоте 2250 метров. Озеро образовалось также в результате мощнейшего землетрясения и  обрушения  восточного склона. Озеро имеет протяженность один километр и ширину до 550 метров а так же значительную глубину. Западные и северные склоны покрыты густым еловым лесом.  Восточные же склоны – это альпийские луга с редкими островками елового леса. В озере также водится форель. Устанавливаем лагерь. Обед. Прогулка в окрестностях озера. Ужин.

День 3. Среднее озеро Кольсай (2250м) – Верхнее озеро Кольсай (2680м). Сегодня нам предстоит прогулка к верхнему озеру

Кольсай

Кольсай (5км/2-3 часа/набор высоты 430м). Прогулку мы совершим на легке, оставив лагерь у среднего озера. Верхнее озеро находится на расстоянии пяти километров от Среднего озера, на высоте 2680 метров. После отступления и таяния древнего ледника осталась котловина, в которой и образовалось озеро. Естественной плотиной ему служит древняя морена. Озеро имеет неправильную форму и меньшие размеры: 450 метров в длину и 330 метров в ширину, глубина же неизвестна. Озеро находиться на границы двух зон – лесной и альпийских лугов. Лес здесь уже не такой густой, как внизу, а сразу за озером начинаются высокогорные луга. Озеро абсолютно безжизненное и очень холодное. Спускаемся к нашему лагерю. Ужин.

Внимание в связи с тем что верхнее озеро находиться в непосредственной близости от государственной границы, доступ к нему может быть ограничен!

День 4. После завтрака спускаемся к Нижнему озеру, здесь нас ждет автомобиль для возвращения в Алматы.

Внимание!!! Вам необходимо иметь страховой полис!

Город Отель Ночи
Саты Гостевой дом 1
  Трековый лагерь 2
Итого 3
Транспорт: Делика (до 5 человек включительно);
Гид: Русскоговорящий / англоговорящий гид
Виза\визовая поддержка  
Питание: (З3, О 4, У- 3  )

Стоимость: от 65 000 тенге/чел

 

Включено:
* Размещение в гостевом доме в поселке Саты * Входные платы
*Двухместное размещение в трековых лагерях+спальный мешок+каримат * Услуги гида
* 3х разовое питание
* Транспортное сопровождение
Не Включено:
* Одноместное размещение * Страховой полис
* Персональные расходы * Алкогольные напитки
* Услуги портера (35$/день/15кг) Лошади для подъема и спуска со Среднего озера Кольсай 35$/ в 1 сторону/ 1 лошадь

 

Рекомендуемое снаряжение:

  • Рюкзак не менее 60 литров
  • Непромокаемая накидка на рюкзак
  • Телескопические треккинговые палки
  • Термос или емкость для воды
  • Фонарь налобный
  • Фотокамера
  • Солнцезащитные очки
  • Крем солнцезащитный
  • Средства личной гигиены
  • Аптечка личная

 Одежда и обувь:

  • Ботинки или кроссовки треккинговые
  • Куртка мембранная легкая
  • Брюки – самосбросы мембранные легкие
  • Куртка Полартек 200
  • Брюки треккинговые
  • Накидка пончо
  • Термобелье
  • Перчатки полартек – 1 пара
  • Термо носки 2 пары
  • Теплый головной убор
  • Кепка или панама

 

Горный поход/треккинг по Северному Тянь-Шаню «Кольсайские озера» 4 дня