Джип тур по Алматинской области «Золотое кольцо семиречья» 12 дней

Джип-тур «Золотое кольцо Семиречья» — это захватывающее и вместе с тем комфортное путешествие. Здесь вы сможете наслаждаться первозданной красотой природы, быстро передвигаясь из одной туристской зоны в другую. Это возможность увидеть бескрайние степи, пасущиеся стада, древние курганы, чистейшие озера, бурные реки и невероятной красы горные вершины в одном туре.

Продолжительность тура: 12 дней.

Сезонность:  с апреля по октябрь.

Питание и проживание на маршруте: Приготовление пищи на природе, самостоятельно туристами или нашим профессиональным поваром. Ночлег в палатках. Возможно проживание в гостевых домах (Кольсай, Каинды, Алтын Эмель).

Нить маршрута: г. Алматы – Урочище Туюксу – Ущелье Тургень – Плато Ассы – Чарынский каньон – Озеро Кайынды – Озеро Кольсай – Каньон Темирлик – ГНПП Алтын Эмель – Река Или –г. Алматы.

Программа тура:

День 1. Алматы-урочище-Туюксу 

Встреча в аэропорту. Сити тур по городу. Обед в ресторане. По Малоалматинскому ущелью на автомобиле поднимаемся до места, называемого «Ворота Туюк-Су», расположенного на 6 км выше высокогорной горнолыжной базы Чимбулак. Устанавливаем лагерь. Ночь в палатках на высоте 2600 м.

День 2. Ущелье «Туюк-су»- ущелье «Тургень»

После завтрака нас ожидает переход по горной дороге вдоль реки Малая Алматинка. Слева остаются громадные 600-метровые скальные бастионы, по которым проложено несколько сложных альпинистских маршрутов. Спустя 1час мы подходим к селезащитной платине, рядом с которой находиться метеостанция. От этой точки дорога, переходящая в тропу, следует круто вверх по травянистому гребню до Альпинграда. Альпинград – это широкая ровная поляна, расположенная на высоте 3450м. над уровнем моря. Отсюда прекрасный вид на цирк ледника Туюк-Су с прилегающими к нему вершинами. Это конечная точка нашего похода. Перекусив и отдохнув, мы начинаем спуск вниз. После обеда собираем наш лагерь и переезжаем в ущелье Тургень. По дороге заезд на иссыкские курганы. Это музей под открытым небом. В одном из курганов Иссыкского захоронения был обнаружен известный во всем мире воин именуемый «Золотым человеком». Далее дорога тянется вглубь ущелья вдоль полноводной реки Тургень. Доехав до поселка Батан, устанавливаем лагерь. Ужин. Ночь в Палатках.

День 3. Ущелье «Тургень»- плато «Ассы»

После завтрака мы отправляемся в поход к Кайракскому водопаду. От устья реки Тургень до водопада, по смешанному лесу, 8 километров. Общая высота падения воды Кайракского водопада составляет около 55 метров, водопад состоит из трех каскадов, которые трудно просматриваются. Весь пешеходный путь вместе с остановками займет примерно 4 часа. Спускаемся вниз к лагерю. После обеда переезд по плато «Ассы». Устанавливаем лагерь. Ужин. Ночь в Палатках.

День 4. Плато «Ассы»- Красный каньон

После завтрака переезд по плато «Ассы» с остановками в наиболее живописных местах с небольшими радиальными выходами, где можно размяться и сделать красивые фотографии. Доезжаем до Красных гор устанавливаем лагерь. Ужин. Ночь в палатках.

День 5. Красный Каньон 

Радиальная экскурсия по Красном горам, а также к комплексу древних наскальных рисунков. Скалы потрясают своими причудливыми формами и необычным цветом. Протяженность прогулки 5-6 км. После обеда — рыбалка в горной речке для всех желающих. В этот день мы никуда не переезжаем и ночуем в том же месте.

День 6. Красный каньон- Чарынский каньон

Автомобильный переезд из ущелья Ассы к Бартогайскому водохранилищу (где можно искупаться) и далее в знаменитый Чарынский каньон.  Чарынский каньон — памятник природы, сложенный из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 миллионов лет. Высота отвесных гор каньона достигает 150—300 м, протяженность каньона более 150 км. Вас ждет экскурсия по наиболее живописной части каньона — Долине Замков (4 км, 3 часа). Устанавливаем лагерь. Ужин. Ночь в Палатках.

День 7. Чарынский каньон- озеро Кайинды

После завтрака переезд  в ущелье Кунгей Алатау к озеру Каинды. Прогулка вокруг озера. Спуск в поселок Саты. Размещение в гостевом доме. Обед в национальном стиле. Сегодня день отдыха можно постирать и просушить вещи. В гостевом доме возможно заказать баню на дровах. Ужин. Ночь в гостевом доме.

День 8. Поселок Саты — озеро Кольсай

С утра выходим на пешую прогулку до второго Кольсайскго озера – крупнейшего из трех озер (длина озера более 1 км), высота 2250 м. Фотографируемся, купаемся, и возвращаемся на ночевку на  первое озеро.  Общая протяженность экскурсии 12 км, 4-5 часов. Желающие могут остаться на первом озере и заняться рыбалкой или покататься на лодках. Ночь в гостевом доме.

День 9. Озеро Кольсай — Каньон Темирлик

Этот день относительно разгрузочный – переезжаем на машинах в каньон Темерлик на правом притоке реки Чарын. Гуляем по каньону, делаем фотографии. Каньон по красоте мало уступает Долине замков и является одной из наиболее известных достопримечательностей Казахстана. Вечером ставим лагерь в прохладной роще реликтового ясеня.

День 10. Каньон Темирлик — ГНПП «Алтын Емель»

Сутра выезжаем в Национальный парк Алтын-Эмель. Посещение гор Актау и Кутутау – горы с причудливой раскраской, сформировавшиеся в процессе выветривания. Пешие переходы в этот день не более 1 км. Ночуем в гостевом доме.

День 11. ГНПП «Алтын Емель» — река Или

Экскурсия к Поющему Бархану. Поющий бархан – огромная гора из песка светлых тонов, имеет длину до 3 км и высоту 150 м. Бархан знаменит тем, что в сухую погоду пески издают звук, похожий на мелодию органа. Переезд  до реки Или. Экскурсия к петроглифам Тамгалы на скалах сохранилось множество петроглифов, изображений таинственных божеств, поздних буддистских надписей. Среди петроглифов выделяют около тысячи скальных изображений, среди которых наиболее известными являются изображения Будды Шакьямуни. Помимо буддистских рисунков и надписей имеется камень с древнетюркскими руническими письменами VIII-IX веков, предположительно оставленные кипчаками. Тамгалы-Тас находится под защитой правительства Казахстана как культурный памятник и является Буддийским храмом под открытым небом. Вечером ставим лагерь на берегу реки Или. Ужин. Шашлыки.

День 12. Река Или — город Алматы

После завтрака выезд в город. Обед в ресторане Трансфер в аэропорт.

Стоимость рассчитывается индивидуально в зависимости от количества участников и «набора» услуг. Заявки на данный тур вы можете отправить по адресу — alex.asiamixtravel@gmail.com.  

Внимание! Наличие страхового полиса обязательно!

 Рекомендуемое снаряжение:

  • Рюкзак треккинговый 20-30 литров
  • Телескопические лыжные палки
  • Термос или емкость для воды
  • Фонарь налобный
  • Фотокамера
  • Солнцезащитные очки
  • Крем солнцезащитный
  • Средства личной гигиены
  • Аптечка личная

 

      Одежда и обувь:

  • Легкие треккинговые ботинки или кросовки
  • Сандалии или «Кроксы»
  • Куртка мембранная легкая
  • Брюки – самосбросы мембранные легкие
  • Легкая теплая куртка или жилет
  • Куртка Полартек 200
  • Брюки треккинговые
  • Шорты
  • Футболки
  • Термобелье
  • Перчатки
  • Термоноски
  • Теплый головной убор
  • Кепка или панама
Джип тур по Алматинской области «Золотое кольцо семиречья» 12 дней