Озеро Каинды

Озеро Каинды – горное озеро в одном из ущелий  северного склона хребта Кунгей Алатау расположилось на высоте 1667 метров.  Озеро достаточно молодое, ему чуть более ста лет. Образовалось оно после мощного обвала во время землетрясения в январе 1911 года. В результате этого вода затопила ущелье  образовав озеро и хвойные деревья  оказались затопленными. Этим озеро и привлекает к себе внимание. Высушенные стволы елей возвышаются над озером как мачты затопленных кораблей.  Это и придает озеру особую, можно сказать необычную, красоту.

Название «Каинды» можно перевести как «березовое» или «изобилующее березами».  Парадокс в том, что озеро расположено в окружении густого хвойного леса. Название озеру дала большая березовая роща , расположенная в пяти километрах ниже озера и некогда высаженная людьми. По некоторым данным эта березовая роща является самой большой на Тянь-Шане.

Окрестности озера не менее живописны. Скалы озера вместе с многовековыми елями создают богатую оправу озеру. Густой лес очень богат грибами и ягодами. В округе водиться большое количество разных представителей животного мира.

Озеро Каинды