Поющий бархан

Удивительное явление природы пески Аккум-Калкан, получившее в народе название «Поющий бархан». Пески которые в сухую и ветреную погоду звучат как высоко летящий реактивный самолет.Сила звука такова, что распространяется на многие километры в округе.«Поющий бархан» расположился на территории природного парка «Алтын Эмель», между двух хребтов Кысты – Калкан и Улькен – Калкан.

Бархан образовался в результате выдувания песков с отмелей реки Или. В данной части долины реки Или (между Калканами и горами Богуты и Согеты) дует сильный ветер, который поднимает с речных отмелей тучи песчаной пыли. У Большого и Малого Калканов, стоящих под небольшим углом друг к другу, ветер встречает препятствие и, ослабев, оставляет песок. За многие тысячелетия выросла песчаная гора высотой 150 метров, протяженностью 3 км в глубину Илийской долины. Бархан остается неподвижным и остаётся на месте вот уже несколько тысячелетий, несмотря на зыбкость песка и сильные ветры. При сильном ветре бархан начинает звучать. Звук можно вызвать,  быстро сбежав или скатившись в сухую погоду с вершины бархана.

С бархана открывается красивый вид  на окружающую местность. На юге видна блестящая лента реки Или. На горизонте, в мареве, видны фиолетовые горы Согеты и Богуты. На востоке и западе словно ворота огромной крепости возвышаются  горы Улькен-Калкан и Кысты-Калкан.  На севере за обширной равниной видна гряда отрогов Джунгарского Алатау, горы Матай и Алтын-Емель.

Поющий бархан