Горы Актау

Горы Актау (в переводе означает «белые горы») – это еще один удивительнейший уголок нашей страны. Геологический музей под открытым небом, так еще называют это место.

Горы расположились на территории Национального природного парка «Алтын Эмель». Более 60 млн. лет назад здесь плескалось море. Частые дожди и селевые потоки смывали в него землю окружающих гор. Здесь она отлагалась на дне красными, белыми, желтыми глинами. Толщина морских отложений превышает 1800 м, вода промыла в них ложбины и глубокие ущелья, а ветер помог воде преобразить ландшафт. Эти безжизненные склоны причудливо изрезанные эрозией, настолько необыкновенны, что от них невозможно оторвать глаз. Пейзажи меняются постоянно — узкие ущелья, бастионы, башни, неприступные замки, нет им конца.

Дикие и необычные горы. Это особенный, ни на что не похожий мир. Иногда ландшафт кажется настолько нереальным, что невольно выпадаешь из современного времени. Эти горы существовали миллионы лет назад, такими их видели наши предки, такими видим их и мы.

Очень разнообразен растительный мир, при том, что плодородной почвы практически нет. Только песок, галька и спрессованная глина. Удивителен и богат животный мир этих гор.

Горы Актау