Озеро Тузколь

Озеро Тузколь (каз. Тұзкөл – Соленое озеро) — расположено на высоте 1959 метров, во впадине между горами Каратау и Жабыртау, в 310 км от крупнейшего города республики Алматы.

Озеро настолько соленое, что по минерализации уступает только Мертвому морю в Израиле и Большому Соленому озеру в США. Солёность Тузколя меняется по сезонам года. Установлено, что она может достигать 300 г/л. Для сравнения концентрация соли в Мертвом море 350 г/л.

Длина озера 5 км, ширина местами доходит до 1 км. На озере есть два небольших островка. Вокруг него голая степь, практически нет ни кустарников, ни деревьев. Ни одна река не впадает в озеро, и ни одна из него не вытекает. Питают его подземные источники. Берега покрыты лечебной грязью – так считает местное население. Но целительные свойства не изучены. Глубина озера незначительная, не более одного метра, но купаться в нем затруднительно, так как дно покрыто жидкой грязью. Даже при самом сильном ветре волны на озере не образуются, а идет только крупная рябь, создавая замысловатые рисунки, а вода за счет вспенивания приобретает серебристый оттенок.

Озеро Тузколь и его окрестности — это основное место гнездовья 35 видов водоплавающих и околоводных птиц. Наиболее ценными из них являются: огарь, серый журавль и журавль-красавка. Помимо них, водятся разные виды уток и диких гусей, есть несколько гнездовий лебедя-кликуна.

В древние времена, когда здесь еще кочевали древние народы, озеро носило имя Добан нур, что означает Ветровое озеро. Действительно ветры ураганной силы очень часты в этой долине и оправдывают название данное озеру древними монголами.

Основной же причиной посещения озера Тузколь, можно сказать изюминкой, является изумительная панорама хребтов Центрального Тянь — Шаня. Высшая точка Казахстана красавец Хан — Тенгри (7010м), суровый и неприступный пик Победы (7439м) и менее высокие, но не менее красивые, их соседи!

 

Озеро Тузколь
Tagged on: