Большое Алматинское озеро

Сейчас это озеро известно как Большое Алматинское, или БАО, называемое так не из-за его размеров, а по названию ущелья. В старину БАО носило имя Жосалыколь, т.е. «охристое», по красноватому цвету скал пика Крошка, купающего свои склоны в его водах.

Озеро расположилось на высоте 2511 метров. Большое Алматинское озеро, вместе с Иссыкским (1756м), являются самыми крупными горными озерами Заилийского Алатау, только БАО расположено на большей высоте.

Предполагаемых причин образования озера две. Первая из них тектоническая. Порядка 2000 лет назад  произошло мощное землетрясение, и огромный обвал перегородил ущелье, создав огромную естественную плотину, за которой и образовалось красивое голубое озеро. Поражают размеры плотины — высота от основания до верхнего гребня составляет 500 м, а длина по руслу реки 2,5 км.

Вторая из причин – деятельность древнего ледника. Ледник двигался, толкая перед собой огромную массу камней, образуя морену. Шлифовал и углублял котловину, затем отступил, оставив дамбу и озеро.

Вода озера высокого качества и используются для водоснабжения г. Алматы.  В 1962 году на озере был построен каскад ГЭС. Естественная плотина была поднята на 10 метров и укреплена со стороны озера бетонными плитами, оборудована донным водовыпуском и автоматическим водосбросом. При среднем уровне заполнения озеро достигает 1,5 км в длину, до 700 м в  ширину.

Озеро отличается удивительной игрой цвета воды: в течение дня она меняется от лазурного и бирюзового до глубокого ультрамарина.  Озеро окружают величественные вершины Заилийского Алатау, образуя своеобразную корону.

В окрестностях озера находится несколько объектов имеющих большое научное значение. На плотине расположена Специальная Солнечная обсерватория и станция Казгидромета. Немного выше озера расположена образованная в 1957 году Тянь-Шаньская высокогорная экспедиция Государственного астрофизического института им. Штернберга МГУ, которая  теперь называется — Высокогорная Алматинская станция ГАИШ. Здесь же расположилась пограничная застава, охраняющая государственную границу, проходящую по хребту Заилийского Алатау.

На запад от озера поднимается серпантин дороги, которая заканчивается на перевале Жосалыкезен (3336м). На нем располагается еще одна Тянь-Шаньская Научная Высокогорная станция, изучающая космическое излучение, более известная как Космостанция.

Тут же находится ещё одна достопримечательность, хорошо видимая из Алма-Аты. Большой Алматинский пик.  Гордое название — топонимический казус связанный с названием ущелья, высота вершины составляет  всего-то 3681 метр. Но именно эта гора, которая со стороны города выглядит правильной пирамидой, придаёт неповторимый колорит городскому пейзажу.

Большое Алматинское озеро