Кольсайские озера

Кольсайские озера – горные озера в Северном Тянь-Шане. Они расположились по ущелью реки Кольсай своеобразным каскадом.

Самым доступным является Нижнее озеро: к нему подходит достаточно хорошая грунтовая  дорога. Озеро находиться на высоте 1818 м, имеет протяженность 1450 метров, ширину 400 метров и глубинудо 80 м. Образовалось оно в результате проявления сейсмической деятельности. Огромный обвал с западного гребня образовал грандиозную плотину. Неоднократно воды водоема прорывали ее, в результате чего ниже озера образовался глубокий каньон. Окрестности озера очень живописны. Все склоны густо поросли знаменитыми елями Шренка, произрастающими только в этой части планеты. В водоеме обитает радужная форель. Озеро во все времена года и в разное время суток по-своему красиво. Особенно оно прекрасно осенью, когда на фоне вечнозеленых елей расцветают всеми цветами радуги лиственные растения.

Второе или Среднее озеро расположилось выше по ущелью, в шести с половиной километрах, на высоте 2250 метров. Озеро образовалось также в результате мощнейшего землетрясения и  обрушения  восточного склона. Озеро имеет протяженность один километр и ширину до 550 метров а так же значительную глубину. Западные и северные склоны покрыты густым еловым лесом.  Восточные же склоны – это альпийские луга с редкими островками елового леса. В озере также водится форель.

Верхнее озеро находится на расстоянии четырех километров от Среднего озера, на высоте 2680 метров. После отступления и таяния древнего ледника осталась котловина, в которой и образовалось озеро. Естественной плотиной ему служит древняя морена. Озеро имеет неправильную форму и меньшие размеры: 450 метров в длину и 330 метров в ширину, глубина же неизвестна. Озеро находиться на границы двух зон – лесной и альпийских лугов. Лес здесь уже не такой густой, как внизу, а сразу за озером начинаются высокогорные луга. Озеро абсолютно безжизненное и очень холодное.

Кольсай
Кольсай
Кольсай
Кольсай
Кольсай
Кольсай
Кольсай
Кольсай
Кольсайские озера