Тур на космодром Байконур

Путешествие на космодром Байконур, стало пожалуй главной поездкой этого года. Целью информационного тура стал пилотируемый запуск ракеты «Союз» а так же тест драйв нового вагона повышенной комфортности компании «Туран-Экспресс».

13 декабря тур стартовал с вокзала Алматы-2 . Уже с первых минут нахождения в поезде было ясно, что поездка обещает быть веселой. Закинув рюкзаки в свободное купе, народ возбужденно шатался по вагону, в надежде встретить знакомых, партнеров или найти компанию для проведения вечера под душевное «тук-тук». Моими спутницами оказались сотрудники Кыргызской компании «Аксай-Тревел» Кулаченко Алена и Панихина Наталья.

bKsRbC7ijiI

Естественно как представители туристского рынка мы сразу задумались, чем же этот вагон отличается от остальных. Сказать честно — не многим. Первое что меня раздражало в поездах это те стеганные, полосатые матрасы перешедшие к нам по наследству с прошлого века. И о Чудо! Здесь я их не увидела. Новые поролоновые матрасы гармонично смотрелись с двойными занавесками на окнах. На каждой полке лежал персональный пакет белья, маленькая сумочка со средствами личной гигиены и одноразовые тапочки. На столе лежало меню по бару в которое входило два вида пива, напитки и выпечка. Элекстрические разетки в купе не работали поэтому мне пришлось отложить ноутбук с годовыми отчетами подальше и насладится «живым» общением, тем более уже не раз с соседнего купе нам поступало предложение отведать «Медовухи» , и наладить международные партнерские отношения. Вечер закончился в тамбуре песней «О Любви» группы Чиж и Ко, которую слышал весь поезд :oops:

14 декабря после завтрака (который кстати приносили в купе). Мы отправились на осмотр «Гранд вагона». Сравнивать «Грант вагон» и купе где ехали мы, нет смысла. Здесь было все, включая двухспальную кровать, шкаф, письменный стол и рабочее кресло. Конференц-зал оборудовали аудиовидеотехникой с плазменным монитором. В каждом номере есть душ и сан узел.

Гранд Вагон
Гранд Вагон

15 декабря поезд доставил нас на станцию Джусалы. Мы пересели в двухэтажный автобус и отправились к первому объекту нашего тура мемориальному комплекса «Коркыт-ата». Мемориал «Коркыт ата» построен в 1980 году, площадь составляет восемь гектаров. Четыре кобыза, с раструбами в верхней части символизируют четыре стороны света. В части, где сходятся раструбы, расположено 40 металлических трубок, которые в ветреную погоду издают звуки, похожие на звучание кобыза.

Мемориальный комплекс "Коркыт-ата"
Мемориальный комплекс «Коркыт-ата»
Мемориальный комплекс "Коркыт-ата"
Мемориальный комплекс «Коркыт-ата»

После посещения комплекса мы отправились на первый, самый крупный и востребованный космодром в мире «Байконур». Въезжая на территорию города Байконур моментально попадаешь на территорию РФ. Большинство машин с российскими номерами, тенге почти нигде не принимают. У входа в музей истории космодрома нас встретил гид, которая на протяжении полутора часов рассказывала нам о том, как создавался, чем живет сейчас самый пускающий в мире космодром, о перспективах его дальнейшей деятельности. О тех людях, которые создавали историю прославленного космодрома Байконур: выдающихся учёных и конструкторах, полководцах и организаторах военно-промышленного комплекса страны, а также, об оставшихся в тени истории, тысячах инженеров, рабочих и служащих, испытателях ракетно-космической техники, военных строителях. Сейчас в составе музейного фонда 15000 единиц хранения.

Сергей Павлович Королёв
Сергей Павлович Королёв
Катапультируемое кресло пилота космического корабля "Восток"
Катапультируемое кресло пилота космического корабля «Восток»
Космическая еда
Космическая еда
Космический корабль"Буран"
Космический корабль»Буран»


Настал самый ожидаемый момент путешествия. Народ затаив дыхание, не отводя взгляда от ракеты ждал…Казалось что сейчас у каждого присутствующего осуществится маленькая мечта детства. Вспышка, оглушительный звук проходящий вибрацией по телу, и ракета медленно начинает подниматься в небо. В 17:03 по времени Астаны транспортно-пилотируемая ракета-носитель «Союз-ТМА-19М» стартовала. На борту корабля российско-американско-британский экипаж в составе командира, космонавта Роскосмоса Юрия Маленченко и астронавтов Тимоти Копра (НАСА) и Тимоти Пика из «Европейского космического агентства».

Транспортно-пилотируемая ракета-носитель «Союз-ТМА-19М»
Транспортно-пилотируемая ракета-носитель «Союз-ТМА-19М»

Уставшие но довольные мы загрузились в наш поезд, двухдневный переезд домой уже так не радовал=). Поэтому собираясь в тур лучше всего планировать обратный перелет от Кызылорды на самолете.
Не возможно передать эти ощущения, радость восторг, гордость. Я считаю что хоть один раз каждый должен побывать здесь, и непременно увидеть запуск.

ЗДЕСЬ! вы можете ознакомиться с трехдневной программой на космодром «Байконур» которую предлагает наша компания.

Тур на космодром Байконур